Onde comer no Porto: francesinha e outros pratos típicos

francesinha da brasão cervejaria

O tradicional prato típico de Porto se trata de um sanduíche que pode ser feito de linguiça, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca, geralmente coberta com queiro derretido. Costuma ser servido com um ovo estrelado por cima e batata-frita | Foto: Passagens Imperdíveis

O que dizer sobre estes lugares onde comer no Porto? São opções tão caprichadas e saborosas, que você vai se esbaldar, seja com pratos típicos, como a francesinha, seja com comidas variadas.

Navegue como quiser!

#DicaPI: ainda planejando sua viagem? Então, veja estas dicas para visitar Portugal, incluindo transporte, fuso horário, previsão do tempo, etc.!

Onde comer no Porto

Apresentamos 5 restaurantes no Porto, em Portugal, para você comer pratos típicos, como francesinha, bifana, bacalhau e prego. Também há opções vegetarianas e de comida barata!

Selecionamos estes restaurantes no Porto visando atender a diferentes estilos de viajante. Sendo assim, é certo que você encontrará algum que te agrade, ou pelo estilo, ou pelo preço. Pois há desde opções de comida barata até as mais requintadas, inclusive com Estrela Michelin

Além de culinária típica portuguesa, há restaurantes com pratos vegetarianos e de outras cozinhas, a exemplo de italiana e mediterrânea.

Então, vamos começar o tour pela culinária e gastronomia portuguesa!

Trigo de Cantos

A francesinha é, de fato, a protagonista nos restaurantes de Porto. No Trigo de Cantos não é diferente, mas, além do famoso prato típico há diversas opções no cardápio, como o sandes Trigo de Cantos, que são pães com presunto e queijo da serra, linguiça e outros, tábuas de queijos, chouriça caseira assada e muito mais.

O local, de acordo com avaliação de muitos visitantes, é acolhedor, de qualidade e, o melhor: com bom preço! Ao pedir a francesinha, você pode solicitar ao atendente para que ela seja dividida (assim como na nossa foto), caso deseje, e ela será servida em dois pratos diferentes.

  • Especialidade: francesinha, culinária portuguesa e petiscos
  • Faixa de preço: francesinhas em média € 11 (R$ 72,05); pratos entre € 2,50 (R$ 16,37) e € 29 (R$ 189,95)
  • Localização: Praça dos Poveiros, 122, Porto
  • Funcionamento:  todos os dias, das 11h30 às 22h
  • Mais informações: site oficial

Brasão dos Aliados

Dizem que este é um dos melhores restaurantes no Porto para comer francesinha, prato típico portuense a base de pão de forma, carne, presunto, queijo, ovo e (muito) molho. Assim, nós concordamos, porque, além de gostosa, inclusive com alternativa vegetariana, a Brasão dos Aliados serve um chop IPA de fabricação própria especialmente para harmonizar com o prato!

  • Especialidade: francesinha, cerveja artesanal e petiscos
  • Faixa de preço: francesinhas entre € 8 (R$ 52,40) e € 10 (R$ 65,50)
  • Localização: Rua Ramalho Ortigão, 28, Aliados
  • Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado e domingo, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h
  • Mais informações: site oficial

#PIInforma: os valores e cotação (R$ 6,55 = € 1) correspondem a outubro/2021. Assim, como podem mudar com o tempo, use-os só como referência para a sua viagem.

Typographia Progresso

Caminhando pelas ruas e pontos turísticos de Porto, você teve a sensação de charme e aconchego? Provavelmente sim, mas se por acaso ainda não sentiu, chegou a hora! Pois o ambiente do restaurante se inspira numa antiga tipografia, repleta de elementos retrô cuidadosamente distribuídos pelo espaço. Por fim, o cardápio serve pratos de diversos países, porém com um toque português.

  • Especialidade: cozinhas mediterrânea e portuguesa
  • Faixa de preço: pratos a partir de € 13 (R$ 85,15)
  • Localização: Rua do Dr. Sousa Viterbo, 91, Porto
  • Funcionamento: terça a sábado, das 12h30 à 0h; domingo, das 12h30 às 17h
  • Mais informações: site oficial

Ris8tto

Com o nome bem sugestivo, esse restaurante no Porto é uma espécie de “fast-food” de risoto. Desse modo, oferece opções baratas e saborosas, focando na simplicidade, o que reflete até no ambiente, com mesas altas. Por fim, o cardápio inclui sabores vegetarianos, de salmão, etc.

  • Especialidade: risoto
  • Faixa de preço: pratos entre € 7 (R$ 45,85) e € 10 (R$ 65,50)
  • Localização: Rua do Almada, 203, Baixa
  • Funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h
    • o estabelecimento conta com três unidades em Porto, mas, para nosso roteiro, incluímos a unidade da Baixa
  • Mais informações: site oficial

Adega São Nicolau

A Adega São Nicolau é, com toda a certeza, uma excelente opção para provar uma comida gostosa e de qualidade (e tomar um bom vinho, se gostar) na beira do Rio Douro. O bolinho de bacalhau é uma das entradinhas do restaurante mais famosas, e o cardápio é bem variado, com pratos bem tradicionais da região, como os filetes de polvo com arroz do mesmo, costeletas de sardinha no arroz de feijão, robalho grelhado, dentre outros.

O estabelecimento funciona da seguinte forma: quem tem reserva, senta dentro do restaurante, enquanto não fez, senta do lado de fora. Sendo assim, caso queira aproveitar a parte interna da Adega, indicamos fazer com antecedência!

  • Especialidade: culinária portuguesa e mediterrânea
  • Faixa de preço: pratos entre € 5,50 (R$ 36,02) e € 16,50 (R$ 108,70)
  • Localização: Rua S. Nicolau, 1, Porto
  • Funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 22h30
  • Mais informações: perfil do Instagram

Prova Winebar

Esse elegante bar de vinhos merece entrar no seus planos caso aprecie a aclamada bebida. Assim, você pode degustar diversos rótulos, inclusive de vinho do porto, e/ou harmonizar com diferentes pratos portugueses, tudo acompanhado pelos especialistas da casa.

  • Especialidade: bar de vinhos
  • Faixa de preço: média de € 10 (R$ 65,50)
  • Localização: Rua Ferreira Borges, 86, Porto
  • Funcionamento: quinta a segunda; das 17h à 1h
  • Mais informações: site oficial

Brasão Cervejaria Coliseu

Uma pausa para tomar uma cerveja durante uma viagem é sempre bem-vinda, não é mesmo? Ainda mais quando além de cervejaria, o local conta com um menu de encher os olhos. A Brasão Cervejaria possui quatro unidades em Porto e oferece em todas elas um ambiente aconchegante e um cardápio com diversas opções de petiscos, carnes, saladas e pratos típicos portugueses – com a francesinha tradicional e vegetariana, é claro!

  • Especialidade: cervejaria, culinária portuguesa e europeia
  • Faixa de preço: francesinhas em média € 11 (R$ 72,05); pratos a partir de € 9 (R$ 58,95) e cervejas entre € 1,90 (R$ 12,44) e € 6,50 (R$ 42,57)
  • Localização: Rua de Passos Manuel, 205, Porto
  • Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado e domingo, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h
  • Mais informações: site oficial

Manteigaria

pastéis de natal da manteigaria

Pastéis de nata no Porto | Foto: Passagens Imperdíveis

Assim como a francesinha está para Porto, o pastel de nata está para Lisboa, por ser tradicionalíssimo naquela cidade, especialmente no bairro lisboeta de Belém. Assim, mesmo que você só fique na cidade portuense, sem problemas. Isso porque pode provar esse famoso doce na Manteigaria, conhecida por fazer uma das melhores receitas.

  • Especialidade: pastel de nata
  • Faixa de preço: a partir de € 1,10 (R$ 7,20)
  • Localização: Rua Alexandre Braga, 2, Baixa
  • Funcionamento: todos os dias, das 8h às 21h
  • Mais informações: página no Facebook

The Yeatman

Alta gastronomia portuguesa servida num hotel de luxo. Assim, esse é o resumo de um dos mais premiados restaurantes no Porto, do chef Ricardo Costa. O The Yeatman tem 2 estrelas Michelin, portanto é disputadíssimo. Para conseguir um lugar, reserve com antecedência, se possível, de semanas. Como fica na Vila Nova de Gaia, onde envelhecem o exclusivo vinho do porto, uma sugestão é harmonizar o cardápio com a bebida.

  • Especialidade: gastronomia portuguesa moderna
  • Faixa de preço: menu degustação fixo de € 180 (R$ 1.179); vinhos € 90 (589,50)
  • Localização: Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia
  • Funcionamento: terça a sábado, das 18h30 às 21h
  • Mais informações: site oficial

Conga Casa das Bifanas

conga, casa das bifanas em porto

A bifana é um dos principais pratos típicos de Porto e carro-chefe da Conga – Casa das Bifanas

Um excelente lugar onde comer no Porto se você quer comida típica boa e barata. A especialidade da casa é a bifana, sanduíche de carne de porco preparada a base de alho e vinho. Mas o cardápio também inclui saladas, sopas e pratos vegetarianos. Assim, agrada a diferentes estilos de dieta!

  • Especialidade: cozinha portuguesa, com opções vegetarianos
  • Faixa de preço: bifana entre € 2,30 (R$ 15) e € 6 (R$ 39,30)
  • Localização: Rua do Bonjardim, 314-318, Porto
  • Funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 22h
  • Mais informações: site oficial

Antiqvvm

O refinado Antiqvvm serve pratos cuja qualidade valeu 1 Estrela Michelin. Logo, se você quiser provar se vale mesmo a fama, faça a sua reserva com antecedência, pois esse restaurante no Porto sempre enche. Servem pratos à la carte e menu degustação, inclusive com opções vegetarianas no cardápio.

  • Especialidade: cozinha mediterrânea moderna
  • Faixa de preço: menu degustação a partir de € 90 (R$ 589,50), vinho € 45 (R$ 294,75); serve pratos à la carte, média de € 40 (R$ 262)
  • Localização: Rua de Entre-Quintas, 220, Porto
  • Funcionamento: terça a sábado, das 12h30 às 23h
  • Mais informações: site oficial

Cantinho do Avillez

Além das famosas francesinhas, o risoto de cogumelos com manjericão é um dos pratos imperdíveis no cardápio do Cantinho do Avillez | Foto: Passagens Imperdíveis

Não bastando os excelentes restaurantes em Lisboa, o chef José Avillez também oferece uma opção de onde comer no Porto. A boa notícia é que a qualidade se mantém em alto nível, portanto vale a pena experimentar, mesmo que já tenha ido na capital portuguesa. O cardápio inclui opções vegetarianas e pratos típicos portugueses, desde os mais simples até os mais elaborados, em diferentes faixas de preço.

  • Especialidade: cozinha portuguesa, com opções vegetarianas
  • Faixa de preço: pratos a partir de € 5,50 (R$ 36,02)
  • Localização: Rua do Mouzinho da Silveira, 166, Porto
  • Funcionamento: domingo a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h30 às 15h e das 19h à 0h
  • Mais informações: site oficial

Pedro Lemos

Mais um restaurante no Porto para experimentar a alta gastronomia portuguesa. O primeiro portuense a receber uma Estrela Michelin se destaca não só pela comida, mas também pelo ambiente. Isso porque fica no centro histórico da cidade, às margens do rio Douro, numa casa tombada como patrimônio arquitetônico. Tudo isso dá um ar ainda mais elegante à refeição.

  • Especialidade: cozinha portuguesa moderna
  • Faixa de preço: menu degustação a partir de € 110 (R$ 720,50)
  • Localização: Rua do Padre Luís Cabral, 974, Porto
  • Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h
  • Mais informações: site oficial

Café Santiago

Se você é do tipo de viajante que gosta de conhecer os pratos típicos da cidade em diferentes restaurantes, o Café Santiago precisa entrar para a sua lista. Conhecido por ter uma das melhores francesinhas de Porto – senão a melhor -, ainda é possível encontrar no menu outros comidas tradicionais portuguesas, sopas, carnes e peixes. Vale a pena a visita!

  • Especialidade: culinária portuguesa
  • Faixa de preço: francesinhas em a partir de € 8,75 (R$ 57,31); outros pratos entre € 4 (R$ 26,20) e € 13 (R$ 85,15)
  • Localização: Praça dos Poveiros, 88, Porto
  • Funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 23h
    • o estabelecimento conta com três unidades em Porto, mas, para nosso roteiro, incluímos a unidade de Santiago da Praça
  • Localização: Praça dos Poveiros, 88, Porto
  • Mais informações: site oficial

Cervejaria Gazela – O Original Cachorrinho

cachorrinhos de gazela no porto

Cachorrinhos da Gazela acompanhados de batatas fritas e cerveja | Foto: Passagens Imperdíveis

A Cervejaria Gazela é um espaço histórico de Porto, conhecida pelos seus cachorrinhos. Mas, calma! Não se trata de animais e, sim, de um prato tradicionalíssimo na cidade que virou notícia internacional em 2019, depois da nomeação para a primeira edição dos The Word Restaurant Adwards. A iguaria se trata de um pão fininho e estaladiço, com salsicha e linguiça e queijo derretido. Tudo isso pincelado com manteiga e molho picante.

É, de fato, parada obrigatória para qualquer roteiro gastronômico em Porto!

  • Especialidade: cachorrinhos e cervejas
  • Faixa de preço: cachorrinho a partir de € 3,70 (R$ 24,23); pratos e outros acompanhamentos a partir de € 1 (R$ 6,55) e cervejas entre € 1,70 (R$ 11,13) e € 2,20 (R$ 14,41)
  • Localização: Travessa Cimo de Vila, 4 – Junto ao Teatro Nacional S. João, Porto
  • Funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 22h30
    • o estabelecimento conta com duas unidades em Porto, mas, para nosso roteiro, incluímos a unidade da Praça da Batalha
  • Mais informações: site oficial

The Good Burger

O The Good Burger é sinônimo de sucesso não apenas na Espanha, como já compartilhamos aqui, mas também em Portugal. A unidade portuguesa é elogiada pela qualidade e bom preço, além de atendimento rápido. O pulled pork, cheeseburger e o TGB Burger são alguns dos carros-chefes da casa.

  • Especialidade: fast food, americana
  • Faixa de preço: a partir de € 3,50 (R$ 22,92)
  • Localização: Rua Caldas Xavier, 459, Porto
  • Funcionamento: todos os dias, das 10h30 às 23h
  • Mais informações: perfil do Facebook 

Casa Guedes

Como você pôde perceber até aqui, o leque de opções de restaurantes e comidas tradicionais de Porto é enorme. A Casa Guedes é responsável por outra guloseima portuguesa muito famosa: o sanduíche de pernil com queijo de ovelha da Serra da Estrela. O sandes de pernil – como é falado em Portugal – e o de presunto e queijo de olhava são alguns dos mais elogiados do estabelecimento. Caso você não goste do queijo de ovelha, não se preocupe, você pode solicitar a troca por outro do seu agrado (desde que esteja disponível).

Além da infinidade de pratos, a casa ainda oferece uma excelente carta de vinhos.

  • Especialidade: sanduíche de pernil com queijo de ovelha
  • Faixa de preço: pratos a partir de € 2 (R$ 13,10)
  • Localização: Rua dos Poveiros, 13o, Porto
  • Funcionamento: de segunda a sábado, das 10h à 0h; domingo, das 10h às 21h
    • o estabelecimento conta com três unidades em Porto, mas, para nosso roteiro, incluímos a unidade Casa Guedes Tradicional
  • Mais informações: site oficial

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