Vira e mexe é possível ler por aí: “O restaurante tal ganhou mais uma estrela no Guia Michelin!”. Por isso, vamos explicar o que é o Guia Michelin, sua importância no cenário gastronômico mundial e quais brasileiros estão na lista!
O que é o Guia Michelin?
O Guia Michelin é o principal indicador do quão boa pode ser a experiência de comer em determinado restaurante. Por isso, ele é considerado a bíblia da gastronomia. O Guia avalia mais de 30 mil estabelecimentos em três continentes! Até hoje, mais de 30 milhões de livretos já foram vendidos no mundo todo.
A história do Guia Michelin
Para começar, se você lembrou de pneus ao ler a palavra “Michelin” acertou, pois o Guia foi criado em 1900 pelo francês André Michelin. Ele e seu irmão Edouard eram donos de uma empresa de pneus para bicicletas e viram um potencial crescimento nas vendas se passassem a vender pneus para carros, já que o automóvel estava se popularizando rapidamente na Europa.
Mas as ruas não eram tomadas por carros como hoje em dia! Para se ter ideia, naquela época existiam apenas 3 mil veículos em toda a França. Então os irmãos se perguntaram: “Como vender pneus, se há poucos carros?”. Foi aí que André pensou: “Incentivando as pessoas a viajarem de carro e, logo, gastarem os pneus, ora!!!”.
André então elaborou um extenso e completo Guia com os melhores hotéis e restaurantes da França. Assim, nasceu o mais famoso Guia de hotelaria e gastronomia do mundo!
Como o Guia Michelin avalia os restaurantes?
O próprio Guia afirma que, “para manter a independência de sua opinião, os inspetores sempre visitam os estabelecimentos anonimamente, pagam suas refeições e, em seguida, avaliam sua experiência“.
A regra de se manter anônimo durante toda a experiência é seguida com rigor para que o avaliador jamais tenha um atendimento diferente do que qualquer cliente “comum” teria. Caso o avaliador precise de informações extras ou de conhecer algum outro ambiente do restaurante (cozinha, por exemplo), ele se identifica somente após a avaliação estar concluída e a conta, paga.
Resumindo: os inspetores da Michelin vão até o restaurante, avaliam a experiência e voilá, os melhores avaliados vão para o Guia.
Parece simples, né? Mas a verdade é que os critérios são muito rígidos. Veja abaixo!
Quais os critérios de avaliação?
Confira os critérios avaliados pelos inspetores Michelin:
- Qualidade dos produtos.
- Domínio do sabor e técnicas culinárias.
- Personalidade do chef na sua cozinha.
- Relação entre qualidade e preço.
- Consistência entre visitas.
Quem avalia?
Os inspetores/avaliadores do Guia Michelin trabalham em tempo integral para o grupo e possuem vasta experiência, por já terem trabalhado na área, terem formação acadêmica em gastronomia e/ou hotelaria ou terem morado e/ou viajado por vários países diferentes.
O que significam as estrelas do Guia Michelin?
Lembra do início desse artigo quando citamos: “O restaurante tal ganhou mais uma estrela no Guia Michelin”? Pois bem, as famosas estrelas são o sistema de classificação do Guia.
Cada restaurante pode receber de uma a três estrelas, levando em consideração os critérios já citados anteriormente (qualidade dos ingredientes, domínio do sabor e das técnicas culinárias, personalidade do chef na cozinha, custo/benefício e consistência entre as visitas).
O que cada estrela quer dizer?
- Uma estrela: Cozinha requintada. Vale conhecer!
Restaurantes com uma estrela são reconhecidos por uma cozinha bem preparada, por utilizar alimentos de boa qualidade e pela regularidade na execução dos pratos. - Duas estrelas: Cozinha excelente. Vale o desvio!
O restaurante que recebe duas estrelas no Guia não é reconhecido só por utilizar exclusivamente alimentos de boa qualidade e por pratos deliciosos. O diferencial aqui é possuir um chef talentoso e experiente. - Três estrelas: Cozinha excepcional. Vale a viagem!
Pratos deliciosos? Alimentos de qualidade? Muito mais que isso! O restaurante três estrelas possui um chef renomado e seus pratos são verdadeiras obras de arte!
Bib Gourmand: conheça a segunda principal categoria do Guia
Batizado com o nome do simpático boneco da Michelin (aquele branquinho com forma de vários pneus uns sobre os outros), o Bib Gourmand recomenda restaurantes cujos inspetores avaliam como boa a relação entre custo e benefício. Os critérios de avaliação são os mesmos já mostrados aqui, contudo, entram no Bib os restaurantes que não fizeram jus à estrela, mas também não decepcionaram na qualidade – e a entregam por um bom preço.
Veja mais detalhes e indicados na categoria Bib Gourmand!
#DicaPI: além das estrelas e da Bib Gourmand, há uma terceira distinção no Guia Michelin, chamada “A placa”, que indica restaurantes com “boa comida”.
Valores e princípios do Guia Michelin
O Guia promete ajudar as pessoas a fazer a escolha certa, com base em seis valores principais:
- Anonimato: embora os inspetores trabalhem para o Guia, eles são, acima de tudo, clientes como os demais, testando os restaurantes em completo anonimato para assegurar que não recebam tratamento especial.
- Independência: todos os inspetores são funcionários do grupo Michelin e sempre pagam pelas refeições nos restaurantes que estão testando.
- Expertise: os inspetores são verdadeiros especialistas.
- Confiabilidade: as diferentes categorias premiadas pelo Guia não são, jamais, fruto do julgamento de uma só pessoa, e sim formados por uma decisão coletiva, fruto de um longo processo.
- Paixão: qual seria o sentido de tanto trabalho e uma abordagem tão rígida se os inspetores não adorassem comer?
- Qualidade: qualquer restaurante pode ser recomendado pelo guia, desde que sua comida seja de alta qualidade.
Guia Michelin no Brasil
O Guia Michelin começou apenas com restaurantes franceses, mas foi aumentando sua cobertura ao longo dos anos. Em 2015 foi a vez dos restaurantes brasileiros começarem a dar pinta no Guia. Atualmente se avaliam estabelecimentos do Rio de Janeiro e São Paulo (confira este roteiro de um dia no Centro de SP!). Em 2020, os restaurantes brazucas estrelados no Guia são os listados abaixo.
São Paulo
- 2 estrelas
- D.O.M.
- Ryo Gastronomia
- 1 estrela
- Evvai
- Huto
- Jun Sakamoto
- Kan Suke
- Kinoshita
- Maní
- Picchi
Rio de Janeiro
- 2 estrelas
- ORO
- Oteque
- 1 estrela
- Cipriani
- Lasai
- Mee
Saiba mais sobre o Guia Michelin
Se você quer entender mais sobre gastronomia, que tal assistir alguns programas de TV, séries e filmes sobre o assunto? Nós, do Passagens Imperdíveis, podemos recomendar alguns. Confira:
- #PInaEstrada (websérie do Passagens Imperdíveis): entre dicas turísticas para destinos nacionais e internacionais, mostramos também alguns restaurantes estrelados ou indicados pelo Guia!
- 108 (Copenhagen, Dinamarca) – 1 estrela: assista ao vídeo!
- Aster (São Francisco, EUA) – 1 estrela: assista ao vídeo!
- Spruce (São Francisco, EUA) – 1 estrela: assista ao vídeo!
- Al’s Place (São Francisco, EUA) – 1 estrela: assista ao vídeo!
- Chef’s Table (Netflix): a cada episódio da série, a história de um chef renomado. Emocionante!
- Jiro – Dreams of Sushi (Netflix): o documentário conta a história do chef Jiro, conhecido por fazer apenas o melhor sushi do mundo (tanto que tem três estrelas Michelin).
- Pegando Fogo (filme): o filme conta a história de um renomado chef que perde tudo por causa das drogas e que, após muitos anos, volta às cozinhas e luta para realizar o sonho de ganhar uma terceira estrela Michelin.
- Masterchef Brasil (Band): reality show em que chefs amadores competem entre si e tentam mostrar todo seu conhecimento aos jurados.
- Cozinha Prática (GNT): se você quer primeiro aprender o trivial, cola na Rita Lobo, que ela vai te ensinar o “arroz com feijão” com uma simplicidade absurda.
- Que Seja Doce (GNT): reality show em que três chefs especialistas em confeitaria competem entre si. A diferença é que a cada programa há várias provas e um novo vencedor. É apresentado por Felipe Bronze, chef do restaurante Oro, duas estrelas Michelin.
E aí , conta pra gente: você já foi a um restaurante indicado pelo Guia? Tem vontade de ir? Conte tudo nos comentários!